Praxis Dr. med. Dr. paed. Dietger Heitele
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Basen und Säuren in der Nahrung Im Internet finden Sie diverse Tabellen für basische und saure Nahrungsmittel (ph >7) bzw. (ph<7). Dabei ist allerdings auch die biologische Verwertung zu beachten. Z.B. sind Zitronen zwar sauer, im Stoffwechsel haben sie aber eine basische Wirkung. Ebenso ist es mit Hafer bestellt. Grundsätzlich schädlich für eine Übersäuerungstherapie sind alle Zuckerprodukte ebenso künstliche Süßstoffe (Aspartam, Sorbit, Xylit, Cyclamat, Sacharin). Stevia ist erlaubt. Die ursprüngliche Basentabelle ist bei Worlitschek zu finden und stammt von Rumler/Schöttl von Collier gibt es eine ähnliche Tabelle Von derselben Autorin liegt noch eine Tabelle zu den kaliumhaltigen Nahrungsmitteln vor, die offenbar im Stoffwechsel basisch wirken.
Ergänzend ist zu empfehlen , auch Magnesium ein zu nehmen , möglichst als reines Magnesiumcitrat ohne Zusatzstoffe . Empfehlenswert ist z.B. Magnesiumcitrat von Raab. Grund dafür ist, daß die Ackerböden heutzutage magnesiumverarmt sind und damit auch für eine Magnesiumverarmung in allen Lebensmitteln verantwortlich sind
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